Украина, г. Киев, бул. В. Гавела, 31
Телефон: (067) 663-94-14
e-mail: info@art-pond.com.ua

Плавательные пруды
Садово-декоративные пруды
Пруды для рыб
 
ГЛАВНАЯУСЛУГИСОВЕТЫСТАТЬИКОНТАКТЫ
 
 

Препараты для обработки прудовой воды

Большинство обычных потребителей полагают, что применяя прудовые препараты для обработки воды можно решить все проблемы с ее качеством, аналогично как это делается при дезинфекции и очистке бассейновой воды. На самом деле, это не совсем так. Бассейновые препараты являются главными участниками дезинфекции и очистки воды, а прудовые оказывают помощь и содействуют биологическим природным процессам очистки воды. Для того, чтобы знать какие прудовые препараты необходимо применять в том или ином случае, необходимо понимать саму природу и «законы» биологической очистки.

Все, что попадает в водоем из-вне и/или образуется в нем в качестве продукта жизнедеятельности всего живого, в большинстве случаев, можно отнести к источникам загрязнения Вашего пруда (основные виды загрязнений указаны в советах «Что выбрать пруд или бассейн?»).

В зависимости от вида, состояния и размера частичек, загрязнения могут:
  1. растворяться в воде;
  2. плавать по поверхности;
  3. оседать на поверхность дна, предметах декора и водных растениях;
  4. зависать между поверхностью и дном в виде взвесей, создавая дополнительную мутность.

Очистка прудовой воды



В первом случае, загрязнения придают воде определенную окраску (уменьшается прозрачность) и/или обогащают водную среду питательными веществами, которые в свою очередь способствуют активному росту водорослей. Плавающие загрязнения, если их вовремя не собрать с поверхности воды, оседают и накапливаются в виде донных отложений, которые могут быть источником неприятного запаха и зловония. Зависшие частички загрязнений не только ухудшают эстетический вид и прозрачность водоема, но и ограничивают доступ солнечного света в нижние слои водоема, что приводит к замедлению и остановки процессов фотосинтеза, увеличению дефицита растворенного в воде кислорода и прочим негативным явлениям.

Для удаления загрязнений природа создала естественные биологические механизмы и процессы с помощью которых вода очищается и восстанавливает свои первозданные свойства. Главным участниками биологической природной очистки воды являются живые бактерии и прочие микроорганизмы. Бактерии и микроорганизмы используют загрязнения в качестве питания для своего развития и роста. Размер бактерий составляет менее 0,1 мм и не заметен человеческому глазу. Процесс переработки и преобразования загрязнений достаточно сложный и зависти от многих факторов, в том числе от наличия определенных групп бактерий, среды и условий их существования и функционирования. Следует помнить, что при неудовлетворительных условиях содержания водоема, деятельность некоторых видов микроорганизмов и бактерий может только усугубить и ухудшить качество воды. В результатом такого действия может быть образование токсичных газов и веществ, например, сероводорода, аммиака и т.п. Для очистки воды необходимо создавать условия, при которых работали и развивались только нужные для очистки бактерии. Эти бактерии и микроорганизмы мы называем «полезными» бактериями. Часто продукты жизнедеятельности одних бактерий являются источником существования других групп. Поэтому, эффективность работы бактерий, что равноценно эффективности очистки воды зависит от полного набора групп необходимых «полезных» бактерий и образования ими правильных структурных колоний бактерий. Идеальным местом формирования колоний бактерий являются биологические фильтры, где человеком создаются все необходимые условия для максимальной работы и отдачи бактерий. Так же, важным преимуществом биологических фильтров является то, что мы можем контролировать процессы очистки и оперативно влиять на изменение ситуации.

И так, мы пришли к первой группе препаратов для обработки прудовой воды – это бактериальные препараты для обработки воды, или иными словами, «полезные» бактерии, которые природным путем очищают воду.

Данные препараты можно разделить на подгруппы, в зависимости от предназначения и области действия.
  1. Бактерии, которые создают безопасную водную среду, запускают биологические процессы, удаляют остатки медпрепаратов, снижают неприятные запахи (препарат: ML Super Start Bead Filter).
  2. Бактерии, которые способствуют формированию колоний бактерий в том месте, где вы хотите и они там остаются и принимают участие в очистке воды (ML PL Filter Gel).
  3. Бактерии, которые уменьшают мутность воды путем стимуляции флокуляции и осаждения органических и неорганических частиц, разрушают, и расцепляет органический осадок (ML CLEAN & CLEAR, ML GOLF).
  4. Бактерии, которые отвечают за нитрификацию. Рекомендуется использовать для прудов с рыбами на регулярной основе (ML NITE OUT II).
  5. Бактерии, которые удаляют природный ил. Актуально для прудов и водоемов, где отсутствует или недостаточно организованный донный забор воды (ML Sludge-Away).
  6. Бактерии для плавательных прудов. Эти препараты способствуют очищению воды, регулируют и влияют на рост водорослей, перерабатывают накопившийся ил в зонах регенерации и в донных труднодоступных для чистки местах (ML Natural Clear, ML Natural Sludge Reducer, ML Natural Algae Control).
  7. Бактерии сезонного действия. Бактерии разработаны специально для зимовки водоема. Они содействуют быстрому разложению листьев, отложений и других органических веществ в течение осени и зимы, а так же способствует быстрому запуску пруда с здоровой средой в весенний период (ML AWP Autumn/Winter Prep).

Препараты для обработки прудовой воды



Бактерии абсолютно безопасны для человека, растениям, рыбам, насекомым и окружающей среде. Эти бактерии аналогичны тем, что существуют в живой природе. Отличие только то, что они находятся в банках и в определенной концентрации. Передозировка не влияет на качество и состояние воды.

Новому водоему с водопроводной водой необходимо 1-2 месяца чтобы природным путем появились нужные колонии бактерий и установился биобаланс, а применяя бактерии, необходимые биологические процессы очистки можно наладить за 1-2 недели.

Ко второй группе препаратов, которые используются для обработки прудовой воды можно отнести ферментные или энзимные комплексы. Это препараты биологического происхождения, которые выполняют роль катализатора реакций в живых биосистемах. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы - ускоряют, а ингибиторы снижают интенсивность реакций). Некоторые ферментативные комплексы могут быть в составе водных растворов или сухих смесей бактерий, а некоторые отдельно, преимущественно в сухом виде, но обязательно как дополнение к бактериям, например, ML AWP Autumn/Winter Prep. Такие препараты безвредны живым «полезным» бактериям, что уже находятся в водоеме. Данные препараты рекомендуется применять в пиковые или стрессовые нагрузки на водоем, например, при увеличении температурного режима и как следствие активного роста водорослей, при низких температурах в осенне-зимний период, после первичного наполнения водой, во время или сразу после применения медикаментов и т.п.

К третей группе препаратов следует отнести препараты, которые в своей основе имеют химическую формулу активного вещества. К этой группе можно отнести альгициды, гербициды и специальные медицинские препараты, которые в части применения следует рассматривать отдельно. Применять такие препараты следует очень осторожно – любая передозировка или неправильное использование может погубить все живое и разрушить биологические процессы. Обычно, на упаковке таких препаратов указывают информация на что необходимо обращать внимание и/или есть какие-то ограничения или особые условия применения. Действие таких препаратов имеет определенную направленность на решение какой-то конкретной проблемы, например, средство для удаления водорослей, удаления осаждений с донных поверхностей, осветления воды и т.д. В большинстве случаев, после применения препаратов химического действия (даже если на нем написано, что это биопрепарат) необходимо возобновлять полностью или частично биологические процессы с помощью бактериальных препаратов, живых бактерий, если мы хотим иметь «живые» водоемы. Частое использование химических препаратов превращает «живую» прудовую воду в химически обработанную на подобие бассейновой, но с «плохой» обработкой и такой водоем уже нельзя называть биопрудом или биоводоемом с природной водой без химии.

Главное, что необходимо помнить – универсальных препаратов нет. Поэтому, уже на этапе планирования Вашего водного объекта необходимо предусмотреть установку систем фильтрации и биологической очистки. Если по каким-то причинам, водоем не отвечает Вашим требованиям, то восстановление состояния требует индивидуального подхода. В каждом конкретном случае необходимо выполнять целый ряд мероприятий и действий, чтобы привести в надлежащее состояние водоем и запустить биологические процессы, которые будут обеспечивать чистую воду и будут гарантировать постоянную чистоту и приглядность Вашего водоема или пруда.

Полезные советы о прудахДругие советы >>

 
 
© 2020 Строительство прудов